Монтаж лифта без машинного помещения

Первым производителем лифтов без машинного помещения является финская компания KONE. Разработав в середине 90-х особую систему безредукторного привода, эта организация открыла новые возможности в лифтостроении.

Сегодня производством подобного оборудования занимается большое количество различных предприятий. Каждое из них стремится усовершенствовать систему по-своему, однако в целом сам принцип работы лифта методы его монтажа остаются неизменными.

Лифт без машинного помещения может быть установлен в жилых, гостиничных, торгово-развлекательных комплексах, административных и любых других строениях. Чаще всего такие устройства используются в качестве пассажирских лифтов.

Безредукторный привод и его преимущества

Основа лифта без машинного помещения – специально разработанный безредукторный привод. Он имеет круглую плоскую форму, благодаря которой свободно располагается в шахте лифта и не требует организации специального помещения. Местом расположения редуктора и шкафа управления может быть выбран, как первый, так и последний этаж. Главное – обеспечить удобство доступа к оборудованию обслуживающего персонала. Сам процесс установки всех элементов системы несколько упрощен и занимает относительно малое количество времени.

К главным преимуществам системы можно отнести:

  • Максимальный размер кабины по отношению к размерам шахты;
  • Отличные показатели грузоподъемности;
  • Монтаж системы не требует использования специального подъемного оборудования и строительных лесов.

Дополнительные возможности системы

У лифтов без машинного помещения чаще всего направляющие для кабины и противовеса устанавливаются совместно на одной из стен шахты. Это позволяет все остальное пространство занимать кабиной, а также дает свободу по выбору расположения для дверей. Лифт оригинальной конструкции может быть проходным или же иметь выходы сразу три стороны. Это достигается благодаря установке кабины на раме рюкзачного типа (с креплением только с одной стороны).

Несмотря на отсутствие необходимости создавать отдельное помещение для машинного отделения, такой лифт все же накладывает некоторые требования к строительной части здания. В частности, требования предъявляются к прочности стен шахты и высоте последнего этажа (высота потолка не менее 3.6 м). В целом же монтаж лифтов без машинного помещения осуществляется с учетом требований безопасности новых правил ПБ 10-558-03.

Назад
Закрыть
Закрыть