Лифты для маломобильных групп населения

Лифты и подъемники, приспособленные для использования маломобильными группами населения – обязательный элемент инфраструктуры зданий с высокой посещаемостью (офисов, бизнес- и торговых центров, библиотек, объектов социальной сферы). Согласно Федеральному закону 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и положениям Программы «Доступная среда» лифты для инвалидов-колясочников должны быть установлены в каждом общественном здании, а также в метро. По возможности удобные и безопасные подъемные устройства ставятся и в многоквартирных жилых домах.

Особенности и конструкция

Конструкция и технические характеристики этого вида подъемного оборудования соответствуют требованиям ГОСТ Р 51631-2008 и СНиП 59.13330.2012. В обязательном порядке лифт для инвалидов оснащается:

  • Горизонтальными поручнями, которые расположены на небольшой высоте.
  • Вертикальными ручками.
  • Бортиками-ограничителями или плинтусами (благодаря им колеса коляски не упираются в стенки лифта, не пачкают их).
  • Низко расположенными панелями управления и вызова.

Механизмы лифтов для маломобильных групп населения допускают точную настройку времени, в течение которого двери остаются открытыми. Если лифт предназначен, в том числе, и для использования инвалидами (в первую очередь речь идет про инвалидов-колясочников), то время, в течение которого двери остаются открытыми, должно быть увеличено.

Ширина проема (при открытых дверях) не должна быть меньше 80 сантиметров. Обычно – больше: максимальная ширина достигает 1,1 метра.

Глубина/ширина кабины лифта – не меньше 1/1,25 метра, чаще – больше. В небольших кабинах, где коляска не может развернуться, может быт установлено зеркало, которое позволяет человеку видеть, что происходит за его спиной во время выезда коляски из лифта.

Дополнительные элементы

В хорошем лифте для инвалидов может быть предусмотрена:

  • Установка откидного сиденья.
  • Установка антивандальной защиты на осветительные приборы.
  • Подсветка для панели управления.
  • Напольная панель со структурой, которая препятствует скольжению и качению (обычно это рифленый лист металла).

В ООО «Элевейтинг» можно заказать лифты для инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения. Даже модель с минимальной комплектацией обеспечивает удобную и безопасную эксплуатацию, а значит, установив такой лифт в жилом доме, торговом или офисном центре, вы обеспечите доступность объекта.

Продажа лифтов
Закрыть
Закрыть