Гидравлические лифты

Первые гидравлические лифты, или как всё начиналось

Гидравлический лифт — устройство родом из Франции. Первыми его увидели парижане. В далёком 1867 году в Париже прошла всемирная выставка новейшей, по тем временам, техники. Там-то всех присутствующих и поразил лифт-красавец принципиально новой конструкции: в отличие от своих «предшественников» он работал без каната. Конструкция, казавшаяся чудом, вызвала немалый ажиотаж. Несколько добровольцев вызвались прокатиться в кабине, и толпа встретила эксперимент восторженными возгласами. Парижанам до того понравилось изобретение, что они оборудовали гидравлическим лифтом гордость города — Эйфелеву башню.

Как работает лифт?

С тех пор и по сей день принцип работы этого вида лифта остался неизменным, не претерпев почти никаких изменений. Функционирует он так: в высокий вертикально расположенный цилиндр нагнетается масло, за счёт давления которого приводится в движение поршень внутри цилиндра. Система специальных тросов и блоков передаёт это движение от поршня к кабине лифта, и та сдвигается с места.

В наши дни этот вид лифта находит себе широкое применение по всему миру. Установка гидравлических лифтов как нельзя лучше подходит для зданий малой этажности. Сегодня такие лифты можно увидеть в жилых домах, коттеджах, на предприятиях, в администативных зданиях, образовательных учреждениях. Настоящей находкой стали такие лифты для больниц и поликлиник, где часто требуется транспортировка людей в инвалидных колясках. Ещё одно, не менее востребованное, устройство — это гидравлический грузовой лифт, о котором речь впереди.

Гидравлический грузовой лифт: мощность + безопасность

Бесспорное достоинство такого лифта — огромная грузоподъёмность. Что особенно удобно, машинный отдел может находиться на любом расстоянии от шахты. Кроме того, установка гидравлических лифтов возможна даже при наличии только одной капитальной стены. Недаром лифты такого типа особенно любимы инженерами-проектировщиками - они позволяют решить любую архитектурную задачу. Ещё несколько преимуществ такого грузового агрегата — плавный ход и фактически бесшумная работа. При форс-мажорных обстоятельствах, когда отключается электропитание, гидравлический лифт медленно опускается на 1 этаж за счёт автономного питания. А двери лифта открываются автоматически, что делает его безопасным.

Назад
Закрыть
Закрыть